Необычные современные скульптуры мира

Современное искусство, которое не оставляет равнодушным:

«Сила природы»

Прекрасная скульптура Матери-Природы, вращающей Землю.
Автор: итальянский скульптор Лоренцо Квинн (Lorenzo Quinn).

mother-nature

Памятник Нелло и Патрашу в Антверпене (Бельгия)

Памятник Нелло и Патрашу в Антверпене (Бельгия) посвящен событиям, описанным в романе «Фландрийский пес» английской писательницей Марией Луизой де ла Раме в 1872 году.

Действие романа происходит в XIX веке в бельгийской Фландрии. Мальчик-сирота Нелло живёт с дедушкой в деревне под Антверпеном. Дедушка болеет и мальчик изо всех сил помогает ему, работая по хозяйству и продавая молоко в Антверпене. Однажды Нелло находит почти до смерти избитого пса и выхаживает его, с тех пор Нелло и Патраш (так мальчик назвал собаку) становятся неразлучными друзьями. Мальчик мечтает стать художником, но средств на учебу нет, а ещё он очень хочет увидеть картины Рубенса…

Под Новый год дедушка умирает. Денег на аренду дома не хватает, и Нелло выгоняют на улицу. Не имея места для проживания, без какой-либо еды, в канун Рождества Нелло с Патрашем отправляются в путь по глубокому снегу в Антверпен. Пурга. Наступает Рождественская ночь.

Совсем ослабшие, они входят в Антверпенский собор, по случайности обнаружив дверь открытой. Наконец Нелло находит долгожданную картину Рубенса, но, не имея уже никаких сил радоваться, ложится на каменный пол подле своего друга Патраша.

На следующее утро мальчика и его собаку находят замерзшими насмерть перед триптихом Рубенса.

Японцев настолько впечатлила эта история, что они включили ее в школьную программу. Первый скромный памятник установили на средства японской компании Toyota, а в конце 2016 года открыли этот новый памятник, созданный бельгийцами, который никого не оставляет равнодушным, так как трогает сердце и душу каждого.

Роман был неоднократно экранизирован, а в 2010 году, к 25-й годовщине перевода книги на голландский язык, в Бельгии была эмитирована серебряная монета номиналом 20 евро, выпущенная тиражом в 40 тысяч экземпляров.

Револьвер узлом, Нью-Йорк, США

Дуло оружия, завязанное узлом – символ против жестокости у здания штаб-квартиры ООН.

Прорыв, Филадельфия, США

Скульптура о борьбе за достижение свободы через творческий процесс.

Путешественник, Марсель, Франция

Этот вечный «турист» заставляет задуматься о сущности жизни, целях и мечтах. У каждого человека, изображенного художником, отсутствует часть тела. Автор умалчивает о причинах такой интерпретации людской сущности. Можно лишь предположить, что таким образом он хотел показать присущую каждому человеку пустоту, которую он обязательно должен заполнить, отправившись в путешествие к самому себе.

Расширение, США

Скульптура Пэйдж Брэдли представляет собой 2-х метровую композицию из светящегося постамента, на котором в позе Лотоса восседает обнаженная женщина. Тело скульптуры расколото, и через трещины в нем пробиваются лучи света. Брэдли уверена, что у каждого из нас есть подобный свет внутри. Нужно только найти способ дать ему выход.

Мустанги Лас-Колинаса, США

Скульптура Роберта Глэна изображает девять мустангов — диких лошадей. Основная идея скульптуры — передать движущую силу, инициативу и раскрепощённый дух, которые были присущи Техасу в период его освоения.

Памятник женской сумочке.

Переход, Вроцлав, Польша

На долю Польши выпало множество трудностей и тягот. Войны, фашистские лагеря для пленных, диктатура – все это сделало страну такой стойкой и сильной. Она всегда поднималась, а дух ее оставался непобедимым. Этой борьбе и посвящена данная скульптурная группа.

Люди реки, Сингапур

Это новое поколение свободных людей Сингапура, которые получили независимость в 1965 году. Скульптурная композиция, установленная в 2000 году, посвящена не только детям, а, всей нации, юной и жизнерадостной, только начинающей строить своё будущее.

Туфли на берегу Дуная, Будапешт, Венгрия

Памятник посвящен памяти погибших евреев, которых расстреливали в годы Второй мировой войны по всей Европе. В январе 1945 года их подводили на край набережной, приказывали снять обувь и расстреливали, многие еще живыми падали в холодную воду и погибали. Вода в реке была красной от крови. Прошли уже десятки лет после окончания войны, но забывать обо всех её ужасах не стоит и по сей день…

Шутка над полицейским, Брюссель, Бельгия

Неофициальное название «Не торопись, а то успеешь». Бельгийский скульптор порадовал местных жителей и туристов оригинальной композицией: коварный сантехник хватает ретивого полицейского за ногу. Примечательно и то, что этот памятник создали по заказу городского комитета. Да, в Брюсселе с иронией и юмором все прекрасно.

Скульптура Паучихи в Токио

Бронзово-стальная паучиха Луизы Буржуа является символом материнской любви и заботы — она несёт мешок с 26-ю мраморными яйцами. Как говорила сама Луиза, она была очень дружна со своей матерью, которая была ткачихой. Так и появился на свет весьма необычный и интересный образ.

Гиппопотам, Тайбэй, Тайвань

Скульптура в зоопарке служит знаком того, как важно беречь диких животных.

Пьедестал. Автор: Александра Ривз

Зевака, Братислава, Словакия

«Традиционно статуи изображают реальных исторических персонажей и стоят на высоких постаментах с серьезными лицами. Они часто очень отдалены от тех, кто на них смотрит. Зевака, разглядывающий проходящих девушек, наоборот, очень близок к людям. Эта скульптура не старается быть «большим искусством», её вид приносит радость и улыбку», – говорит его создатель Виктор Гулик.

Гигантские лошади Келпи, Шотландия

Тридцатиметровые скульптуры Энди Скотта задуманы как напоминание о важной роли лошадей в истории Шотландии. Две скульптуры высотой с десятиэтажное здание – визуальная доминанта эко-парка Хеликс. Скульптуры получили название «Келпи» в честь мифических водяных духов, живущих в шотландских реках и озерах, способных превращаться в разных животных, но чаще всего принимающих обличье коня.

Поэт Михай Эминеску, Онешти, Румыния

Скульптура установлена в честь Михая Эминеску, почитаемого румынами и молдованами как святого. В честь него и установлена эта скульптура, которая становится еще прекраснее на закате.