Прощёное воскресенье…

В Прощёное воскресенье в первую очередь нужно просить прощения у тех, кого вы действительно чем-то обидели. Но согласно традиции, мы просим прощения вообще у всех.

В это воскресенье люди празднуют проводы зимы, обедают с семьей и ходят друг другу в гости. Важнейшая составляющая Прощёного воскресенья – просить прощения, в особенности – у своих родителей и детей. Просить прощения принято как за конкретные поступки, так и абстрактно – просто за все. Ведь известно: человек не всегда знает, что мог обидеть. Интересно ЖЖ-размышление о Прощёном воскресенье:

Сегодня Михаил написал мне (огромное ему спасибо за вопрос!) и я задумалась: «Сегодня принято просить прощения. Я почему-то не испытываю внутреннего стремления этого делать. Стараюсь не накапливать недоговоренностей и решать вопросы сразу. Прощаю своих недоброжелателей (коих немного) сразу, чтобы не отягощать себя обидами и терзаниями. Иначе дождался этого воскресенья, попросил прощения – и можно снова весь год косячить. Такое у меня противоречие. Как Вы считаете, нужно в прощеное воскресение просить прощения?»

Задумалась… Я тоже так относилась к этому вопросу, как Михаил, на протяжении долго времени. Но опыт меняет нас, приходит более глубокое понимание… Есть тонкости, о которых мы редко говорим или не говорим никогда.

У этой традиции есть, кроме традиционных смыслов и, несколько иной, более высокий или глубокий (как вашей душе будет угодно):

1. Мы, привычно, просим прощение за то, что обидели кого-то.

  • За то, что спешим высказаться, а не выслушать.
  • За то, что хвастаем своими успехами, но не в силах порадоваться за успех и счастье другого.
  • За то, что спешим критиковать за ошибку и нам не хватает терпимости и деликатности.
  • За то, что нестерпимо хотим быть понятыми, но сами не спешить понять.
  • За то, что легко себе прощаем многое, а другому и мелочи не пропустим.
  • За то, что нас раздражают, а мы раздражаемся.
  • За то, что хотим изменять других, но только не себя.
  • За то, что в нашем сердце мало тепла, но много хотелок.
  • За то, что внутри мы не свободны и яростно ищем эту свободу во вне.
  • За то, что не знаем, что делать с собой, не знаем кто мы, но требуем, чтобы другие это знали…

Наше несовершенство терпимо, но оно же не терпимо в других. Другой не имеет право быть не таким, а мы можем. Мы это делаем и не замечаем…

2. Просим прощение за то, что не поняли, не заметили и возможно могли обидеть (не по делу отобрать власть, силу, уверенность, надежду, например).

За то, что могли человека спровоцировать на какой-то неважный (ну, не очень хороший, благородный) поступок, вызвали в нём ненужную бурю эмоций (которые негативно влияют на здоровье). Возмутили, взбаламутили его разум и пространство.

За то, что, порой творим, не понимая последствий, не ведаем, что на самом деле творим, но упиваемся своей победой и успехом. Но, куда это всё приведёт?…

3. Мы просим прощение у другого за то, что не любим его как самого себя – обвиняем, осуждаем его и сами не занимаемся своим духовным ростом. Да и себя не очень-то любим…

Другой человек нам всё время напоминает о том, что ужа давно пора заниматься своим духовным ростом – питать свою духовную природу и помогать другому её питать.

…Я не смог подняться над материальным и человеческим и не смогу помочь подняться тебе к духовному началу. Сам я не осознан и сплю и мы оба, во сне, как-то друга задеваем, толкаем, извиняемся на автомате и снова… не осознанны и спим. Наши тела перемещаются в пространстве, считая, что «человек – всему голова»…

4. Просим прощения за то, что забываем, что каждый из нас – часть человечества (мы – клетки тела человечества) и мы невидимыми связями связаны со всеми другими, с каждым… Если я гневаюсь на что-то – этот гнев отражается на другом, только я это не чувствую, не понимаю, не знаю и поэтому считаю, что этого не существует. Просим прощение за своё неведение.

За то, что мы умнее аборигенов (полетели в космос, придумали ядерную бомбу, коллайдер, айфон, айпад), но разрушаем жизнь и землю, как глупые, не понимая, как устроен мир. Не желаем понять, как устроен мир.

5. Мы у другого просим прощения как у самого себя за то, что игнорируем его и свою духовную природу (Божественную), относимся к человеку как к материальному телу и мозгам…

6. Прощение – это восстановление гармонии, нарушенного баланса. Мы просим прощение, что сознательно редко следим за этой гармонией и балансом. Спим, неосознанны, автоматичны.

Спасибо, Михаил, за вопрос. В домашнем кругу мы тоже обсудили этот вопрос. Вроде бы мелочь… Вся жизнь состоит из мелочей.

(Каждая мелочь важна, когда понимаешь её смысл и когда – не спишь.)

Автор: Романова Елена

Источникromanova-l
Присоединяйся к нам на Facebook и читай лучшие посты в своей ленте.