Самые известные песни Виктора Цоя

tsoy

Сегодня Виктору Цою могло бы исполниться 53 года, если бы 25 лет назад нелепый случай на трассе неподалеку от Риги не прервал его жизнь. И вот мы уже 25 лет без «последнего героя», а песни группы «Кино» до сих пор живее всех живых. Их знают и поют и поколение постарше, и совсем юные романтики.

Голос Виктора Цоя стал голосом целого поколения. Он был обычным парнем, работающим кочегаром в питерской котельной, но именно эта его простота и неподдельная искренность явились главной причиной любви к этому человеку.

Его звезда зажглась внезапно, ярко и стремительно. Всего за несколько лет песни группы «Кино» завоевали сердца миллионов. Группа «Кино» до сих пор занимает лидирующее место в истории русского рока. Сегодня мы вспоминаем их самые известные и любимые песни, которые помнит каждый:

1. «Перемен!»

Виктор Цой написал «Мы ждем перемен!» в 1985-м. Считается, эта песня стала своеобразным гимном времен Перестройки. Уж очень созвучна она была тому, что творилась в сердцах миллионов современников Цоя.

2. «Звезда по имени Солнце»

Слова и музыку этой песни Виктор Цой написал в Казахстане во время съемок фильма «Игла», в нем она позже и прозвучала. По словам режиссера Рашида Нугманова, родилась «Звезда…» именно в его квартире в Алма-Ате осенью 1987-го. Её разучивают многие начинающие гитаристы, не меньший интерес к ней проявляют и профессионалы, на неё создано огромное количество кавер-версий.

3. «Группа крови»

Песня была представлена публике в июне 1987 года. Встретили её без особого восторга. Зато после выхода одноименного альбома, где «Группа крови» стала заглавной, композиция произвела эффект разорвавшейся бомбы. За считанные дни «пиратские» записи разлетелись по всему СССР. А после выхода фильма Рашида Нугманова «Игла», «Группа крови» становится самым известным хитом «Кино».

Сегодня мы вспоминаем несколько цитат этого легендарного человека – голоса целого поколения:

  • Все говорят, что нужно кем-то мне становиться. А я бы хотел остаться собой.
  • Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть.
  • Я подразумевал под переменами освобождение сознания от всяческих догм, от стереотипа маленького, никчемного равнодушного человека, постоянно посматривающего «наверх». Перемен в сознании я ждал, а не конкретных там законов, указов, обращений, пленумов, съездов.
  • Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе.
  • Музыка должна охватывать всё: она должна, когда надо, смешить, когда надо, веселить, а когда надо, и заставлять думать. Музыка не должна только призывать идти громить Зимний дворец. Ее должны слушать.
  • Я могу сказать в песнях, как на мой взгляд лучше. Что мне лично нравится, что мне лично не нравится. Если со мной кто-то согласен, слава Богу, я очень рад. Если кто-то не согласен – я не буду его убеждать. Поймите, я не пишу лозунгов. Единственное, что мне хотелось и хочется – чтобы люди больше чувствовали себя свободными от обстоятельств, чтобы человек сохранял скорее себя, нежели какой-то внешний комфорт.
  • Помни, что нет тюрьмы страшнее, чем в голове…
  • Я свободный человек потому, что я всегда занимался тем, что мне нравится и не делал того, что не хочется.
  • Я вообще против термина «рок» и не занимаюсь этим. Просто играю музыку, которая мне нравится.
  • Я считаю, что человек живет на планете, а не в государстве.
  • Я ни о чем не жалею. Я всегда отвечаю за свои поступки. Для меня вообще важно, чтобы мне было интересно жить.
  • Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…

← Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.
- Объявления -