25 философских миниатюр «Жила-была девочка», в которых узнает себя каждая женщина

Врач-психотерапевт из Петербурга Аглая Датешидзе ведёт в соцсетях проект «Жила-была девочка». Так появляются философские изречения от лица вымышленной девочки. В них – разные жизненные истории, чаще всего об отношениях. Аглая рассказывает, что ей всегда нравились короткие формулировки, которые «приходят в голову или ещё глубже, и при этом меняют восприятие».

Мы выбрали 25 ироничных мини-рассказов, которые помогут разобраться в себе. Когда краткость – сестра таланта:

  • Жила-была девочка. Ей казалось, что в голове у неё жуки да тараканы, которых травить надо. Но приближающем рассмотрении оказалось, что один из них дракон, второй – кот сибирский, а третий – собачка комнатная. На драконе летать, кота гладить, а собачку по вечерам во дворе выгуливать. Так жить намного интереснее, а главное, никого травить не надо.
  • Жила-была девочка. Она каждый день была очень счастлива. Прознали про это люди и стали за ней ходить, записывать. Хотели выведать, какое у неё расписание дня, чтобы секрет счастья раскрыть. А расписания-то никакого и нету. То тут, то там девочка бегает, делает что хочет, радуется…
  • Жила-была девочка. Она мечтала научиться танцевать, но слишком медленно шла к своей цели, потому что ленивая была. Бывало, встанет в 7 утра, детей разбудит, отведет по школам-садикам, посудомойку загрузит, стиралку разгрузит, в магазин сбегает, обед приготовит, немного поработает, мужа вечером послушает, уроки проверит, книгу на ночь почитает, пол вытрет. А потом доползет до кровати и сокрушается: так и не потанцевала. Ленивая, что и говорить!
  • Жила-была девочка. Однажды она узнала, что жизнь бессмысленна и громко заплакала, ибо непонятно что делать. Потом она осознала, что жизнь бессмысленна и громко засмеялась, ибо не важно что делать. А потом приняла, что жизнь бессмысленна и успокоилась. Ибо не важно что делать, важно как.
  • Жила-была девочка. Она все время делилась с тем, у кого нет. А потом оказалось, что надо обмениваться с тем, у кого есть.
  • Жила-была девочка. Она хотела для повышения культурного уровня перечитать всю классику русской литературы, но никак не могла решить с кого начать, с Пушкина или с Гоголя. Поэтому продолжала смотреть Малахова.
  • Жила-была девочка. Она хотела помочь всему живому, но не знала как. Тогда девочка обратилась к мудрым и попросила совета, на что услышала «Успокойся. Это поможет».
  • Жила-была одна девочка. У нее был очень скудный внутренний мир с узким входом наподобие щели для жетонов в турникете метро. Новые люди туда пролезали, только если отпилить им руки, ноги, а иногда и голову. Вот, так и отпилит девочка человеку самые интересные места, втащит в свою картину мира и сидит скучает, потому что все люди одинаковые и поговорить не с кем.
  • Жила-была девочка. Однажды она прочитала, что каждый четвёртый человек на планете имеет психическое расстройство. Прочитала… и как-то тоже расстроилась.
  • Жили-были две девочки. У одной было добротное платье, сшитое из стереотипов на ближайшей трикотажной фабрике. Она купила его в киоске около школы. А у другой было платье индивидуального пошива, скроенное из личного опыта. Она дорого за него заплатила.
    Первая девочка считала, что платье из личного опыта выглядит совершенно неприлично, потому что слишком подчеркивает фигуру. А другая девочка стояла на балконе, слушала море и смотрела на луну.
  • Жила-была девочка. У нее не было ни стыда, ни вины, ни совести. А все остальное было.
  • Жила-была одна девочка. Она все время бегала от депрессии. На работу, с работы, на спорт, на учебу, по мужикам. Но однажды на бегу она поскользнулась и упала в депрессию надолго. Лежала она там, лежала, отлеживалась — и выпала обратно художницей. С тех пор эта девочка уже никуда не бежит, а сидит себе спокойненько, пишет картины маслом.
  • Жила-была девочка. И никто с этой девочкой не играл. Девочка очень расстраивалась, пока не поняла, что это она сама ни с кем не играет. И начала.
  • Жила-была девочка. Однажды она устала. Сидит и думает, что же делать. А делать-то как раз ничего и не надо.
  • Жила-была девочка. Она была пионерка: всегда готова, всегда права, всегда первая, всегда слово держала, всегда пример подавала. Короче, сложно было с ней очень…
  • Жила-была девочка. Однажды она поняла, что счастлива. И вот сидит она вечером на кухне и не знает, как с этим счастьем справиться.
  • Жила-была девочка. Она родилась некрасивая. Поплакала-поплакала и решила заботиться о себе как о красивой: мыть, причесывать, подарки покупать, одевать соответственно. Так она жила-жила — и замуж вышла. Муж с нее одежду снял, а изнутри она тоже красивая оказалась. И никто не удивился даже, кроме этой самой девочки.
  • Жила-была девочка. Она любила предавать себя ради других. И чтобы это стало оправданным, она решила предавать себя ради близких и ради денег, которые тратила опять же на близких. А потом она очень обиделась, что близкие не хотят предавать себя ради нее. И вообще не хотят себя предавать. Вот предатели!
  • Жила-была девочка. Она много работала и мало спала. Тогда она решила купить себе теплое пальто и дорогую машину с подогревом сидений. Бывало, выйдет она из дома в 5 утра, закутается в теплое пальто, сядет в шикарную подогретую машину, пытается улыбнуться себе мысленно, и вроде даже получается, а спать все равно хочется.
  • Жила-была девочка. Она во всем искала подвох… И находила.
  • Жила-была девочка. Она была шикарная. Слишком шикарная, чтобы обниматься на дискотеке, танцевать ночью на пляже, пить вино с незнакомцами, влюбиться в плохого парня, смеяться над глупыми шутками, заниматься ерундой. А потом созрела, перестала быть такой шикарной и разрешила себе. Но от этого почему-то еще шикарнее стала.
  • Жила-была девочка. Она все бегала, суетилась. Так ничего и не успела.
  • Жили-были две девочки. Одна из них восклицала, что Индия – это благословенное место. А другая утверждала, что Индия – это зловонная дыра. Какой мы можем сделать из этого вывод? Что все девочки разные. А Индия? Индия тоже разная.
  • Жил-был мальчик. Он очень хорошо разбирался в женщинах. Гулял с ними направо и налево. Но однажды ему попалась совершенно непонятная женщина. Настолько непонятная, что он разбирался-разбирался, да и женился, чтобы удобнее разбираться было.
  • Жила-была девочка. Когда она отправлялась на свидание, перед выходом всегда уборку в доме делала, белье новое стелила, посуду мыла и пол пылесосила. Потому что в отличие от всего остального собственная чистая квартира не разочарует никогда.
  • Жила-была девочка, которая очень любила полную ясность в отношениях. Вносить ясность в отношения ей иногда удавалось. Но было неясно, остались ли отношения после этого.
  • Жила-была девочка. Она работала всю неделю и очень ждала выходных. А потом пришли выходные. Они-то ее и доканали.

Источник

Поделиться:
- Объявления -